Новости
Новости
26.06.2024
25.06.2024
24.06.2024
18+
Статьи

На форуме «Действуй!» в Воронеже предложили выдавать микрогранты студентам

По мнению НКО, это могло бы помочь больше вовлекать молодежь в общественную жизнь.

Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Почему молодые люди мало участвуют в социальных проектах и как это исправить, обсуждали на сессии с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и председателем Общественной палаты региона Наталией Хван.

Мотивация

Руководители НКО и общественные деятели высказали предложения по экологической, туристической и культурной тематикам, вопросам интеграции новых регионов и развитию молодежной политики в области.

Так, на площадке форума выступили с идеями создать региональную франшизу федерального проекта – «Таврида АРТ», сформировать институты наставничества и коворкинги при вузах, стимулировать студентов к участию в общественной жизни с помощью губернаторских микрогрантов.

«Предложение по поддержке инициатив начинающих общественников мне очень симпатично», – отметил Александр Гусев. По его словам, в данном случае говорить можно не только о финансовых вложениях, но и о прочих проектных ресурсах, – к примеру, административном.

Молодые общественники попросили показывать им успешный опыт сверстников из других регионов. Руководитель Центра развития местных сообществ в АНО «Образ будущего» Александр Овсянкин подчеркнул важность этого запроса:

«У молодых людей имеются стереотипные убеждения, что участвовать в общественной жизни региона, писать грантовые заявки и реализовывать проекты – очень сложная история, на которую способны единицы. Но это не так, вопрос лишь в наборе компетенций, а отточить их как раз и помогают профильные организации, как наша».

По наблюдениям руководителя управления молодежной политики Воронежской области Сергея Афанасьева, в волонтерство, инициирование и реализацию общественных проектов вовлечены лишь 10% молодых воронежцев. По его словам, это связано с низкой информированностью о грантовой поддержке и страхами перед отчетностью.

Сергей Афанасьев. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Преемственность

Представители некоммерческих организаций обратили внимание еще на одну причину недостаточной вовлеченности молодежи в общественную жизнь – отсутствие преемственности.

«В Воронежской области много НКО, которые работают с сиротами, детьми с инвалидностью, теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а вот просто подростков своей целевой аудиторией делают единицы. Это огорчает, – рассказывает учредитель АНО «Центр МАДВ и К» Анжела Краус-Данилова. – Мое мнение – что НКО должны заботиться о преемственности и, подобно нашему опыту, создавать при своих организациях подростковые досуговые клубы».

У «Центр МАДВ и К» есть проект «КиВи», в котором подростков постепенно вовлекают в основную деятельность организации. Такой подход, по мнению Краус-Даниловой, поможет включить большее количество молодежи в общественную жизнь региона.

Анжела Краус-Данилова. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

Форум «Действуй!» организовала Общественная палата Воронежской области. В программе форума было пять тематических потоков, в каждом из которых работало несколько секций. Все сформированные на них предложения отправят на рассмотрение губернатору.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике