Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Разрушит консолидацию общества или спасет жизни: что говорят о законе о домашнем насилии

В России вернулись к обсуждению закона для защиты от домашнего насилия. Что об этом думают в обществе, НКО и Госдуме.

Фото: Maxim Hopman / Unsplash

Закон о домашнем насилии — главная тема круглого стола, организованного в Госдуме партией «Новые люди». Записали, что говорят депутаты, юристы, представители НКО, блогеры и пострадавшие от преследования насчет необходимости закона.

Во вступительном слове депутат партии «Новые люди» Владислав Даванков объяснил необходимость принятия законов, связанных со сталкингом и домашним насилием. По его словам, вопрос домашнего насилия обсуждается уже давно, но многие считают, что это надуманная проблема, которая навязывается России коллективным Западом. 

20%
опрошенных сталкивались с домашним насилием — опрос Russian Field

Однако согласно инициированному партией опросу исследовательской группы Russian Field, 89% россиян поддерживают появление в стране закона о домашнем насилии. И все же начать, по мнению Даванкова, стоит именно с мер, связанных со сталкингом и приближением сталкера к жертве, — это станет первым шагом к решению проблемы домашнего насилия. 

Напомним, что ранее депутаты партии «Новые люди» Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева выдвинули законопроект, который позволял бы выносить запрет агрессору на приближение к пострадавшему. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству вынес отрицательное заключение по этому законопроекту. По мнению депутатов, документ «не соответствует целям защиты граждан от посягательства на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность, так как предполагает необходимость длительного судебного разбирательства». 

«Тогда мы увидели противоречие: правительство уверенно говорило о том, что такой запрет уже существует, а суды, наоборот, говорили, что такого не существует, а только запрет на звонки и сообщения», — объяснил Даванков. 

Фото: Danie Franco / Unsplash

Какие поправки «Новые люди» предлагают внести в КоАП и УК РФ?

Депутат партии «Новые люди» Ксения Горячева заявила, что партия не станет продолжать борьбу за предыдущую инициативу, а подойдет к проблеме с другой стороны. А затем представила поправки, вводящие в КоАП и УК РФ статьи о навязчивом преследовании. 

Предложенные изменения

В Кодекс об административных правонарушениях — статья «Навязчивое преследование», устанавливающая ответственность за систематическое преследование или нежелательное вторжение в частную жизнь. 

В Уголовный кодекс — статья за «Систематическое преследование». 

В обоих случаях будет накладываться временный запрет на приближение к преследуемому во время разбирательства.

Терминология

Систематическое преследование — это «умышленное неоднократное слежение за лицом и/или ожидание его в определенных местах, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия».

Нежелательное вторжение — это «неоднократные умышленные действия, направленные на установление контакта с лицом, в том числе посредством телефонных звонков, СМС, интернета, почтовой переписки, направления любого рода подарков, а равно иных действий, главной целью которых является привлечение внимания лица, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия».

Предложенные санкции к нарушителям

Административный штраф от пяти до 10 тысяч рублей и/или административный арест на срок до семи суток. 

За рецидив в течение года после привлечения к административной ответственности гражданам грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода в период до одного года, либо обязательные исправительные или принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок.

Фото: Mayank Dhanawade / Unsplash

Выступившие за 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева представила собственные цифры. По ее словам, 80–90% женщин, получившие наказания по статьям 111 и 105 (тяжкие телесные повреждения и убийство), — пострадавшие от домашнего насилия. 

«В среднем таким женщинам дают шесть лет [заключения]. Это как бы такая договоренность между государством и обществом: мы их не защищали, поэтому срок маленький.

Но для детей это огромный срок и трагедия: мама убила папу, и теперь она в тюрьме», — объяснила Ева. 

59
регионов России имеют кризисные центры — государственные и некоммерческие, согласно данным Татьяны Буцкой

Депутат партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая рассказала, что 20 лет назад тоже столкнулась с преследованием — со стороны соседа, которому казалось, что она и ее 11-месячный ребенок слишком громко топали ногами. Татьяне пришлось переехать в другую квартиру. 

По словам Буцкой, в прошлом году в государственные кризисные центры и НКО обратились 22 тысячи женщин. Это определяет важность таких центров. Кроме того, Буцкая считает необходимым создать систему бесплатных поездок на такси в эти центры. 

Сейчас Буцкая совместно с Минцифры работает над созданием раздела на портале «Госуслуги» для поиска ближайших кризисных центров. 

Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина поддержала поправки и добавила, что домашнее насилие — это не только случаи, когда муж избивает жену, но и случаи, когда дети глумятся над пожилыми членами семьи. Наказание должно распространяться на всех, вне зависимости от того, на кого направлена их агрессия. 

«Сталкинг в моей сфере процветает. Принимая избитую старушку, я не знаю, что делать с ее сыном, который кругами ходит вокруг нее, чтобы отнять ее пенсию. И не только я — никто не знает, что с этим делать», — объяснила Лана.

Журкина добавила, что НКО всегда готовы сотрудничать и помогать, но им тоже нужна поддержка — комплекс мер, в котором будут предусмотрены и помещения для оказания помощи, и зарплаты сотрудникам, которые будут присматривать за пострадавшими.

Депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что для эффективного соблюдения законодательства крайне важно менять и правоприменение.

«Вот если бы 
правоохранительные органы руководствовались принципом “жалоба — реакция — профилактика”, у нас была бы совершенно другая картина. А когда действует принцип “нет тела — нет дела”,
 тогда схема получается иная: мы получаем сначала крики о помощи, а потом — тяжкие телесные, трупы и 
все остальные вытекающие отсюда негативные последствия», — заявил Ярослав. 

Фото: Sander Sammy

Александра Марова, юрист и директор Фонда профилактики социального сиротства, рассказала о том, как ее преследуют ответчики по делам о защите прав женщин. Александра — действующий адвокат, и за ее услугами обращаются женщины, у которых бывшие мужья обманом забирают детей.

«Преимущественно я работаю в части домашнего насилия. И когда слышу от законотворцев что-нибудь в духе “Семья — это неприкосновенное, как вы смеете говорить о том, что домашнее насилие исходит от семьи!“, хочется сказать: уважаемые, на то вы и законотворцы, чтобы сделать так, чтобы был соблюден баланс интересов обеих сторон семьи», — заявила Александра.

Фото: Dendy Darma-Satyazi / Unsplash

Выступившие против 

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выразил кардинально противоположное мнение. По его словам, закон о домашнем насилии, в случае принятия, разрушит консолидацию российского общества и сделает «агрессорами самих женщин». 

«Если сегодня мы называем семью источником насилия, то завтра назовем источником насилия государство, которое основано на семье?» — заявил Лукьянов. 

Депутат от КПРФ Ирина Филатова заявила, что предложенные поправки чрезмерны, так как в Уголовном кодексе уже существуют все необходимые для защиты жертв нормы. Так, Ирина упомянула статью 119 «Угроза жизни и здоровью». 

По ее словам, для решения проблемы нужно просто поработать над правоприменительной практикой. А новые статьи, считает Филатова, повлекут за собой «ложные доносы», в результате которых пострадают невинные люди.

Ранее стало известно, что депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому нельзя будет забрать заявление о факте причинения легкого вреда здоровью. Планируется, что это позволит обезопасить пострадавших от домашнего насилия. АСИ попросило прокомментировать эту инициативу адвоката Мари Давтян.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике