Закон о домашнем насилии — главная тема круглого стола, организованного в Госдуме партией «Новые люди». Записали, что говорят депутаты, юристы, представители НКО, блогеры и пострадавшие от преследования насчет необходимости закона.
Во вступительном слове депутат партии «Новые люди» Владислав Даванков объяснил необходимость принятия законов, связанных со сталкингом и домашним насилием. По его словам, вопрос домашнего насилия обсуждается уже давно, но многие считают, что это надуманная проблема, которая навязывается России коллективным Западом.
Однако согласно инициированному партией опросу исследовательской группы Russian Field, 89% россиян поддерживают появление в стране закона о домашнем насилии. И все же начать, по мнению Даванкова, стоит именно с мер, связанных со сталкингом и приближением сталкера к жертве, — это станет первым шагом к решению проблемы домашнего насилия.
Напомним, что ранее депутаты партии «Новые люди» Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева выдвинули законопроект, который позволял бы выносить запрет агрессору на приближение к пострадавшему. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству вынес отрицательное заключение по этому законопроекту. По мнению депутатов, документ «не соответствует целям защиты граждан от посягательства на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность, так как предполагает необходимость длительного судебного разбирательства».
«Тогда мы увидели противоречие: правительство уверенно говорило о том, что такой запрет уже существует, а суды, наоборот, говорили, что такого не существует, а только запрет на звонки и сообщения», — объяснил Даванков.
Какие поправки «Новые люди» предлагают внести в КоАП и УК РФ?
Депутат партии «Новые люди» Ксения Горячева заявила, что партия не станет продолжать борьбу за предыдущую инициативу, а подойдет к проблеме с другой стороны. А затем представила поправки, вводящие в КоАП и УК РФ статьи о навязчивом преследовании.
Предложенные изменения
В Кодекс об административных правонарушениях — статья «Навязчивое преследование», устанавливающая ответственность за систематическое преследование или нежелательное вторжение в частную жизнь.
В Уголовный кодекс — статья за «Систематическое преследование».
В обоих случаях будет накладываться временный запрет на приближение к преследуемому во время разбирательства.
Терминология
Систематическое преследование — это «умышленное неоднократное слежение за лицом и/или ожидание его в определенных местах, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия».
Нежелательное вторжение — это «неоднократные умышленные действия, направленные на установление контакта с лицом, в том числе посредством телефонных звонков, СМС, интернета, почтовой переписки, направления любого рода подарков, а равно иных действий, главной целью которых является привлечение внимания лица, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия».
Предложенные санкции к нарушителям
Административный штраф от пяти до 10 тысяч рублей и/или административный арест на срок до семи суток.
За рецидив в течение года после привлечения к административной ответственности гражданам грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода в период до одного года, либо обязательные исправительные или принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок.
Выступившие за
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева представила собственные цифры. По ее словам, 80–90% женщин, получившие наказания по статьям 111 и 105 (тяжкие телесные повреждения и убийство), — пострадавшие от домашнего насилия.
«В среднем таким женщинам дают шесть лет [заключения]. Это как бы такая договоренность между государством и обществом: мы их не защищали, поэтому срок маленький.
Но для детей это огромный срок и трагедия: мама убила папу, и теперь она в тюрьме», — объяснила Ева.
Депутат партии «Единая Россия» Татьяна Буцкая рассказала, что 20 лет назад тоже столкнулась с преследованием — со стороны соседа, которому казалось, что она и ее 11-месячный ребенок слишком громко топали ногами. Татьяне пришлось переехать в другую квартиру.
По словам Буцкой, в прошлом году в государственные кризисные центры и НКО обратились 22 тысячи женщин. Это определяет важность таких центров. Кроме того, Буцкая считает необходимым создать систему бесплатных поездок на такси в эти центры.
Сейчас Буцкая совместно с Минцифры работает над созданием раздела на портале «Госуслуги» для поиска ближайших кризисных центров.
Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина поддержала поправки и добавила, что домашнее насилие — это не только случаи, когда муж избивает жену, но и случаи, когда дети глумятся над пожилыми членами семьи. Наказание должно распространяться на всех, вне зависимости от того, на кого направлена их агрессия.
«Сталкинг в моей сфере процветает. Принимая избитую старушку, я не знаю, что делать с ее сыном, который кругами ходит вокруг нее, чтобы отнять ее пенсию. И не только я — никто не знает, что с этим делать», — объяснила Лана.
Журкина добавила, что НКО всегда готовы сотрудничать и помогать, но им тоже нужна поддержка — комплекс мер, в котором будут предусмотрены и помещения для оказания помощи, и зарплаты сотрудникам, которые будут присматривать за пострадавшими.
Депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что для эффективного соблюдения законодательства крайне важно менять и правоприменение.
«Вот если бы правоохранительные органы руководствовались принципом “жалоба — реакция — профилактика”, у нас была бы совершенно другая картина. А когда действует принцип “нет тела — нет дела”, тогда схема получается иная: мы получаем сначала крики о помощи, а потом — тяжкие телесные, трупы и все остальные вытекающие отсюда негативные последствия», — заявил Ярослав.
Фото: Sander Sammy
Александра Марова, юрист и директор АНО «Защитники детства», рассказала о том, как ее преследуют ответчики по делам о защите прав женщин. Александра — действующий адвокат, и за ее услугами обращаются женщины, у которых бывшие мужья обманом забирают детей.
«Преимущественно я работаю в части домашнего насилия. И когда слышу от законотворцев что-нибудь в духе “Семья — это неприкосновенное, как вы смеете говорить о том, что домашнее насилие исходит от семьи!“, хочется сказать: уважаемые, на то вы и законотворцы, чтобы сделать так, чтобы был соблюден баланс интересов обеих сторон семьи», — заявила Александра.
Выступившие против
Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выразил кардинально противоположное мнение. По его словам, закон о домашнем насилии, в случае принятия, разрушит консолидацию российского общества и сделает «агрессорами самих женщин».
«Если сегодня мы называем семью источником насилия, то завтра назовем источником насилия государство, которое основано на семье?» — заявил Лукьянов.
Депутат от КПРФ Ирина Филатова заявила, что предложенные поправки чрезмерны, так как в Уголовном кодексе уже существуют все необходимые для защиты жертв нормы. Так, Ирина упомянула статью 119 «Угроза жизни и здоровью».
По ее словам, для решения проблемы нужно просто поработать над правоприменительной практикой. А новые статьи, считает Филатова, повлекут за собой «ложные доносы», в результате которых пострадают невинные люди.
Ранее стало известно, что депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому нельзя будет забрать заявление о факте причинения легкого вреда здоровью. Планируется, что это позволит обезопасить пострадавших от домашнего насилия. АСИ попросило прокомментировать эту инициативу адвоката Мари Давтян.