Новости
Новости
20.02.2025
19.02.2025
18.02.2025
18+
Статьи

(Без)вредная благотворительность: почему не все добрые дела одинаково полезны

Во Всемирный день спонтанного проявления доброты объясняем, почему благотворительность — это важно, но относиться к ней надо осознанно.

как не надо помогать
Фото: Egor Myznik / Unsplash

Перевести бабушку через дорогу, покормить кошек на улице, пожелать хорошего дня — с детства мы слышим, как много добрых вещей можно делать спонтанно и без лишних усилий. Но все ли поступки такие полезные, как кажутся на первый взгляд?

Подать милостыню на улице

Люди с протянутой рукой часто встречаются на вокзалах, в метро или у церквей. Кто-то из них собирает деньги на лечение, кто-то — на еду, а кто-то — на билет домой. Или, во всяком случае, говорит, что деньги нужны именно для этого.

На самом деле далеко не все люди, собирающие милостыню, действительно оказались в трудном положении.

как не надо помогать

Более того: иногда за обычным попрошайкой может стоять целый бизнес. В мире до сих пор существует трудовое рабство: и есть риск, что человек, который собирает деньги, вечером отдаст их третьим лицам.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Определить мошенников не всегда просто, но можно. Например, если человек стоит у вокзала с табличкой «Я потерял билет на поезд», скорее всего, это мошенник. Восстановить ж/д билеты можно во многих случаях, достаточно обратиться в кассу, показать документ, на который куплен билет, написать заявление и заплатить сбор.   

Что делать?

Если хочется помочь человеку, который просит милостыню, можно предложить купить ему еду и теплый чай — так вы точно будете уверены, что деньги не пойдут на алкоголь и в карман мошенникам. Также можно рассказать о работе организаций, которые помогают людям в кризисной ситуации в вашем городе. В Москве это «Дом друзей» и «Справедливая помощь доктора Лизы», в Санкт-Петербурге — «Ночлежка», в Перми — «Территория передышки».

Пожертвовать волонтерам, которые ходят с ящиками

Яркая жилетка, прозрачный ящик для сбора денег, фото ребенка и надпись «Помогите собрать на лечение!» — волонтеры, которые собирают деньги в общественных местах, не новое явление. Они встречаются в электричках, на улицах, у метро. Иногда у них с собой есть даже папка документов — для совсем дотошных жертвователей, которые хотят знать, куда пойдут деньги. 

Но несмотря на все эти серьезные атрибуты, такие волонтеры не имеют отношения к профессиональной благотворительности. Еще в 2017 году представители крупнейших НКО подписали декларацию о том, что отказываются от сбора средств подобным образом.

По закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», использование переносных ящиков возможно только в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного НКО, у которой есть право на осуществление благотворительной деятельности.

Но многие об этом не знают, и мошенники продолжают этим пользоваться. Они нанимают молодых людей, ставят им точку на карте, дают нужное оборудование и отправляют собирать деньги. Часть сбора отправляется потом самому «добровольцу». На «Авито» можно найти вакансии: в день обещают возможность заработать от полутора до двух тысяч рублей.

Что делать?

Вступать в споры с такими волонтерами чревато: были случаи, что такие «представители фонда» вели себя агрессивно. Но можно предупредить своих друзей и близких, что жертвовать таким лжеволонтерам не стоит.

Если хочется пожертвовать деньги на лечение ребенка, можно выбрать подопечного проверенного фонда. Например, адресные сборы есть у фондов «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Линия жизни» и многих других.

Обновление от 19.02.25, 17:00: После публикации материала представители Авито оперативно связались с редакцией АСИ и сообщили, что удалили вакансию «волонтера-промоутера». Сейчас это объявление недоступно, а учетная запись пользователя, разместившего его, — заблокирована.

«Безопасность пользователей является главным приоритетом для Авито. На платформе «Авито Работа» объявления о найме проходят обязательную модерацию, а сами работодатели — проверку по банковскому ID или ИНН, после чего в их аккаунте появляется бейдж «Реквизиты проверены». Мы следим за добросовестностью работодателей и контролируем, чтобы на сайте были только проверенные вакансии, а также внимательно следим за обратной связью от наших пользователей. К нарушителям правил применяются меры вплоть до полной блокировки аккаунта», — прокомментировали ситуацию представители «Авито».

Репостить непонятные сообщения о помощи и отправлять деньги на личные карты

«Нужно 500 тысяч на лечение, помогите», «Срочно нужен иностранный препарат», «Помогите собрать на поездку в другую страну, чтобы сделать операцию» — такие сборы массово встречаются в сети. Часто их открывают родители или волонтеры — те, кто особенно заинтересован в решении проблемы.

Если деньги собирают напрямую на банковские карты или электронные кошельки, есть риск, что они пойдут не на лечение ребенка, а в карман аферистам.

Но даже если сбор правда открыл родитель, все не так просто. Пожертвования, перечисленные на личную карту, могут слиться с другими средствами: зарплатой, пособиями, пенсией. Чтобы отделить пожертвования от других денег нужно вести детальный учет, запрашивать выписки из банка и готовить отчеты — но у человека, который сражается с бедой, на это, как правило, нет ни сил, ни времени. А значит, и гарантий, что все собранные средства пойдут на благую цель, нет.

Фото: pixabay.com

Кроме того, далеко не все сборы действительно стоит поддерживать. Часто российские фонды готовы взять ребенка как подопечного. Но родители по разным причинам не доверяют отечественной медицине — и открывают свой сбор, чтобы оплатить лечение за границей. Насколько это оправдано — вопрос.

А еще в России работает фонд «Круг добра». Он помогает детям с тяжелыми заболеваниями, а также закупает дорогостоящие препараты, которые пока еще не зарегистрированы в России. 

Что делать?

Как и в предыдущем пункте, стоит отдавать предпочтение проверенным организациям. Они отчитываются за все полученные пожертвования, а в штате работают эксперты, которые могут выстроить наиболее оптимальный маршрут лечения, без затрат на ненужные препараты и поездки. Например, с непростыми диагнозами работают фонды «Семьи СМА», «Гордей», «Кислород».   

И конечно, не отправлять деньги на личные карты — даже если сбор ведется якобы от лица фонда.

Оставлять найденное животное у дверей приюта

В России работает много приютов для животных: частные, государственные, некоммерческие. Главная их задача — дать временный дом животным, которые ждут своего хозяина. Казалось бы: если на улице найдешь бездомное животное, можно принести его в приют и оставить — ведь это их работа заботиться о потеряшках. 

На самом деле почти все приюты для животных переполнены. Дело не только в нехватке мест: за каждым животным в приюте ухаживают. Каждое нужно вакцинировать, стерилизовать, при необходимости — провести лечение и оплатить нужные операции. Все это требует ресурсов.

Например, частный приют «Дорога добра» во Владимирской области в 2023 году помог 60 собакам. При этом расходы приюта составили более миллиона рублей. 

Но это не значит, что приют обязательно откажет и не возьмет животное. Есть приюты, которые берут только животных, которых отловили специальные службы. А вот в частные приюты собаки и кошки попадают в основном с улицы, где их находят волонтеры. Некоторые готовы взять животное за взнос, который покроет содержание питомца. А вот оставлять животное привязанным у ворот, если его отказались забрать или нет возможности заплатить взнос, — самый плохой вариант.

Что делать?

Если приют не готов взять животное, можно оставить его на передержке у себя и попросить фонды об информационной поддержке. Например, фонд «Рэй» регулярно публикует объявления о животных, которые ищут дом. Если оставить у себя нельзя, можно найти волонтеров, которые на регулярной основе устраивают передержки для потеряшек.

А также можно поддержать некоммерческие организации, которые помогают животным. Среди таких НКО — «Преданное сердце», «Рука помощи бездомным животным», «Ника».

Не перепроверять ссылки, по которым вас просят перейти

«Срочный сбор на лекарство! Поддержите на сайте фонда» — казалось бы, такая просьба звучит вполне прозрачно. Есть реальный фонд, сбор не на личную карту, можно посмотреть учредительные документы на сайте. Но изощренные мошенники знают, что именно это вызывает доверие. А потому — делают копии сайтов реальных фондов.

В конце прошлого года в России нашли 21 сайт с фейковыми благотворительными сборами. Названия фондов, фото подопечных, дизайн сайтов — все совпадало с реальными организациями. Кроме доменных имен и реквизитов для сборов, которые мошенники заменили на свои. 

Доменное имя может быть очень похожим, но отличаться одной буквой или лишним знаком. Если адрес начинается с http, а не с https, это тоже тревожный знак: первый протокол не обеспечивает защиту данных пользователя. А значит, есть риск, что злоумышленники могут перехватывать данные на промежутке между сайтом и сервером.

Также тревожный звоночек, если фонд запрашивает паспортные данные, данные карты и коды из СМС по телефону. Проверенным НКО эта информация не нужна: пожертвования собираются через платежные сервисы, а не напрямую через форму на сайте.

Что делать?

Перепроверять информацию: внимательно осмотреть адрес сайта, сравнивать реквизиты. Но если на это нет времени, а помочь фонду хочется, можно воспользоваться благотворительными сервисами бизнеса. Например, в «Сбере» есть раздел «Благотворительность»: там собраны верифицированные банком НКО, пожертвования можно сделать сразу в приложении и средства пойдут на корректный счет.   

Помогать, если не просят

Фраза «перевести бабушку через дорогу» стала нарицательной, синонимом фразы «сделать доброе дело», только и тут есть свои особенности. А что если бабушке вовсе и не нужно идти через эту дорогу?..

Пример с дорогой, конечно, скорее шуточный. Но есть много людей, которым со стороны кажется правильным помочь: человек на кресле-коляске, незрячий с тростью, пожилой человек с тяжелыми сумками. Но не всегда эта помощь уместна.

Например, нельзя неожиданно подходить к человеку на коляске, браться за ручки и предлагать его куда-то довезти. Во-первых, это нарушает личное пространство. А во-вторых, может просто напугать человека, который спокойно занят своими делами.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Это же касается и незрячих людей: подойти, резко взять под руку, развернуть в пространстве к себе — за все это вас не поблагодарят. Самое корректное — обозначить свое присутствие, слегка коснувшись человека, и спросить, нужна ли помощь. Если человек согласится, нужно уточнить, стоит ли взять его под руку, а в процессе говорить о препятствиях на пути.

И далеко не все пожилые нуждаются в помощи. Если человек сидит на скамейке с пакетом продуктов, возможно, он просто присел отдохнуть. Попытка забрать пакет и настойчивое предложение проводить до дома — лишь пугают того, кто не ждет помощи.

Что делать?

Конечно, проходить мимо человека в тяжелой ситуации нельзя. Но всегда, прежде чем делать доброе дело, нужно спросить: а нуждается ли человек напротив в вашей помощи? И если нуждается, то в какой именно? Важно помнить, что, несмотря на возраст, статус, уровень здоровья, перед вами все еще человек. И он хочет такого же базового уважения, как и вы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике