Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Екатеринбургскому обществу «Мемориал» не удалось добиться отмены штрафа

Суд признал законным штраф «Мемориалу» за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Свердловский областной суд оставил без изменений приговор Кировского районного суда Екатеринбурга, оштрафовавшего Екатеринбургское общество «Мемориал» на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах». Организация была оштрафована за отказ самостоятельно подать заявление на регистрацию «иностранным агентом». В «Мемориале» назвали решение областного суда предсказуемым, заявив, что оно будет обжаловано в Европейском суде по правам человека и в Верховном суде РФ.

Защита пыталась доказать, что «Мемориал» не мог получать средства из-за рубежа, поскольку у организации не было своего расчетного счета, а срок исковой давности по делу об административном правонарушении уже истек. «Политической деятельностью» организации был признан факт публикации на сайте «Мемориала» информации о публичных акциях, проводившихся гражданскими активистами Екатеринбурга в 2015 году.

Екатеринбургское общество «Мемориал» принудительно внесено в реестр «иностранных агентов» в январе 2016 года. Иностранным финансированием организации Министерство юстиции РФ посчитало средства, полученные от Информационно-просветительского центра «Мемориал», внесенного в реестр «иностранных агентов» в январе 2015 года.

Фото: flickr.com/Tim Evanson

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике