Законопроект заслуживает поддержки, но его положения необходимо уточнить в процессе подготовки документа ко второму чтению, заявляет Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Правозащитники, в частности, предлагают указать в законопроекте, что федеральные власти должны оказывать содействие редакциям в приобретении средств индивидуальной защиты и специального оборудования для журналистов в горячих точках, а также в выдаче им удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке.
«Дело в том, что на практике приобретение современного и надежного специального оборудования, способного реально защитить журналиста, связано с большими трудностями. Качественные каски и бронежилеты в свободной продаже в России отсутствуют. Необходимо, чтобы соответствующее государственное ведомство (ведомства) оказывало всестороннюю поддержку тем телерадиокомпаниям, издательским домам, информационным агентствам, редакциям, чьи журналисты работают в особых условиях в горячих точках», — подчеркивает СПЧ.
Кроме того, правозащитники предлагают в соответствии с законом о СМИ заменить в новом законопроекте фразу «поручение редакции» на «задание редакции», а слова «в зоне вооруженного конфликта» на формулировку «на территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции». В СПЧ также настаивают на том, чтобы уточнить в законопроекте, что обязанности по отношению к журналисту лежат не на редакции, а на работодателе, поскольку редакции могут не обладать правами юридического лица. Необходимо также обеспечить защиту журналистам, работающим по гражданско-правовым договорам, для того, чтобы не стимулировать их использование в горячих точках.
В августе СПЧ призвал обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ. Поводом стало убийство российских журналистов около города Сибю в Центральноафриканской Республике, произошедшее в июле. Вечером 30 июля около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они приехали в страну для съемок документального фильма о частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнера».