Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

«Нужно разбираться»: президенту доложили о делах «Мемориала»* и ректора Шанинки

Путин высказал надежду, что судебные разбирательства будут объективными.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

9 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным члены СПЧ сообщили ему о деле по ликвидации Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» (*внесены Минюстом в реестр НКО-иноагентов).

Как передает ТАСС, президент видел публикации, связанные с этим делом, и навел дополнительные справки. По словам президента, «Мемориал» «пытается защищать» международные организации, признанные в России террористическими и экстремистскими.

По справкам Путина, «Мемориал» «неоднократно совершал определенные нарушения и делал это демонстративно, его нарушения носят демонстративный характер».

По словам Путина, он всегда относился к «Мемориалу» как к уважаемой организации, которая хранит память о жертвах политических репрессий. Но, добавляет Путин, специалисты из Израиля нашли в списке жертв советских политических репрессий людей, которые служили нацистам и участвовали в массовом убийстве евреев.

«Поэтому надо, конечно, и самому «Мемориалу» отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного», — процитировал Путина ТАСС.

Он напомнил, что судебное разбирательство еще не завершилось.

«Надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным», — сказал Путин.

11 ноября Международный Мемориал получил уведомление от Верховного суда, что Генеральная прокуратура подала иск об их ликвидации. 8 ноября прокуратура Москвы обратилась в Московский городской суд с иском о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». 

Также президенту несколько раз сообщили о деле ректора Шанинки Сергея Зуева. Правозащитники отмечали неоправданность его перевода в СИЗО.

По словам ответственного секретаря СПЧ Александра Точенова, президент ответил, что такого не должно быть и с этим надо разбираться.

10 декабря, после встречи Путина с членами СПЧ, адвокаты Зуева подали ходатайства о его освобождении. Они попросили выпустить его из СИЗО под подписку о невыезде.

Обновление от 10.12.2021, 15:04:

Добавлена информация о ходатайстве адвокатов Сергея Зуева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике