Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Верховный cуд утвердил решение о ликвидации «Мемориала»*

Апелляционная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Международного Мемориала (*внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) о ликвидации организации по иску Генеральной прокуратуры.

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

«Мемориал» сообщает, что ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с позицией ЕСПЧ было отклонено, ходатайство о допросе свидетелей, которые могут рассказать об общественной значимости работы «Мемориала», также было отклонено.

О ходе судебного заседания можно прочитать на сайте «Мемориала».

Ликвидация «Мемориала»

В декабре 2021 года сначала Верховный суд ликвидировал Международный Мемориал, а затем по решению Московского городского суда был ликвидирован и Правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов).

Решением суда будут ликвидированы все отделения организации. Суд огласил только резолютивную часть решения, его мотивы остаются неизвестными. Решение пока не вступило в силу.

В защиту «Мемориала» выступили десятки правозащитных организаций и общественных деятелей. На Change.org запустили петицию с требованием остановить ликвидацию организаций. Ее подписали больше 140 тыс. человек.

Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии, которую получила в 2002 году за пьесу, посвященную людям, не вернувшимся из лагерей.

В конце января Депутатская группа в поддержку Алексея Навального (внесен в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму) и других политзаключенных Российской Федерации, относящаяся к парламенту Эстонии, выдвинула «Мемориал» на Нобелевскую премию мира.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике