Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро за неэффективное расследование медицинской халатности

По мнению заявителя из Оренбурга, действия врачей привели к смерти его сына.

Фото: Hiroshi Tsubono / Unsplash

О том, что ЕСПЧ вынес постановление «Аксенов против России» 29 марта, сообщил правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

В чем суть дела

9 сентября 2006 года на сына жителя Оренбурга Валерия Аксенова напали и нанесли ему черепно-мозговую травму. Его доставили в Оренбургскую больницу № 1, где ему провели рентгенологическое обследование и осмотр невролога и офтальмолога. Оттуда пострадавшего врачи направили в нейрохирургическое отделение больницы Пирогова в Оренбурге для лечения.

Дежурные врачи этой больницы диагностировали сотрясение головного мозга и ушибы головы.

«Со слов врачей, пациент вел себя несговорчиво, в результате чего была затруднена ранняя диагностика состояния его мозга. Позже у сына заявителя начались осложнения от травмы, в результате чего ему было проведено несколько операций. Сыну заявителя оказывалась медицинская помощь в больнице Пирогова до 17 сентября 2006 года. В этот день он скончался», — рассказывают в «Мемориале».

Тогда его отец обратился в прокуратуру с жалобой на медицинскую халатность, которая привела к смерти. Началось расследование, в ходе которого было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз.

Одна из них показала, что врачи в больнице Пирогова не смогли правильно и своевременно диагностировать состояние пациента, поэтому на операции его отправили с опозданием. Другая экспертиза не нашла причинно-следственных связей между смертью и медицинской помощью.

За доследственную проверку следователи более 35 раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека согласился, что у заявителя были основания для жалобы, потому что версия о медицинской халатности подкреплялась показаниями свидетелей и частично выводами судебно-медицинской экспертизы. По мнению ЕСПЧ, эта ситуация требовала тщательного расследования. 

Суд также отметил, что расследовать подобные дела нужно оперативно, чтобы предотвращать подобные медицинские ошибки в будущем. А это расследование длилось почти пять лет.

«В ПЦ «Мемориал» в прошлом приходили и иные обращения, касающиеся медицинской халатности и проблем с расследованием, но не все они соответствовали критериям ЕСПЧ. Можно точно сказать, что случай не единичный, но общий объем проблемы я затрудняюсь описать», — рассказала АСИ юрист «Мемориала» Татьяна Черникова.

По ее мнению, решение ЕСПЧ в любом случае должно привлечь внимание к проблеме. В лучшем случае это решение должно привести к выработке индивидуальных мер расследования инцидента и общих мер, направленных на предотвращение такого в будущем.

«Однако на практике российские государственные органы и в прошлом часто считали, что единственное обязательство, которое следует из решений ЕСПЧ, — это выплата компенсации. После исключения России из Совета Европы юридическое обязательство по исполнению решений ЕСПЧ сохраняется, но как это будет работать на практике, пока не ясно», — заключает Черникова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике