Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

(18+) «Мемориалу»* вручили Нобелевскую премию мира

*«Мемориал» признан в России иноагентом и ликвидирован.

Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

В субботу, 10 декабря, в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. От имени «Мемориала» премию получил председатель правления организации Ян Рачинский. Он напомнил, что работа «Мемориала» имеет два основных направления — восстановление исторической памяти о государственном терроре и борьба за права человека в новую, постсоветскую эпоху.

Минюст внес «Мемориал» в список иноагентов в 2016 году. Верховный суд ликвидировал организацию в декабре 2021 года. В этом году юристы подавали жалобу на решение о ликвидации «Мемориала», но суд оставил решение в силе.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Она присуждается по пяти направлениям. Помимо содействия установлению мира во всем мире это премии за научные достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы. Размер премии в этом году — 10 млн шведских крон (около 970 тыс. долларов). Помимо «Мемориала» награду также получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод. В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике