В январе 2025 года в Костроме был создан добровольческий отряд по поиску пропавших домашних животных «Эльза Alert». Свое название отряд получил по имени собаки породы булли Эльзы, которую в январе искала вся Кострома. Об этом сообщил костромской портал Logos44.
Как искали Эльзу
Двухлетняя собака породы американский булли по кличке Эльза вместе с хозяевами в конце декабря прошлого года приехала в гости в деревню Гридино под Костромой из Екатеринбурга. В ночь на 1 января собака убежала, испугавшись фейерверков.
Объявления о поиске собаки были размещены в разных соцсетях. Тому, кто найдет собаку, хозяева даже обещали вознаграждение 100 тысяч рублей. Каждый день к поискам подключалось все больше волонтеров, которые приезжали в Гридино из всех районов Костромы. Был просмотрен буквально каждый клочок территории в радиусе 10 километров от Гридино.
7 января, когда особой надежды найти короткошерстную собаку уже не было, она нашлась. Неделю испуганный булли провел в зимнем лесу. Эльза была истощена, у нее распухли лапы, но ветеринар признал собаку здоровой. Буквально через несколько дней было объявлено об организации поискового отряда.
Возникновение «Эльза Alert»
«Создать отряд по поиску животных нас заставило, во-первых, чувство общей сплоченности, которое мы все испытали, пока искали Эльзу, — рассказала АСИ поисковик Евгения Сизова. — И конечно, желание помочь даже не хозяевам — животным».
При этом, по словам Евгении, специального поискового опыта ни у кого из организаторов нет. Правда, у всех есть от двух до четырех питомцев.
Поиски животных хорошо организованы. Многие технологии создатели отряда заимствовали у отряда «ЛизаАлерт». У общества «Эльза Alert» уже есть группа в сети «ВКонтакте» и собственный чат в Whats App, в котором состоят уже более 500 добровольных помощников, живущих во всех районах Костромы. Как только объявление о пропаже кошки или собаки появляется в группе, возникает и шанс, что животное кто-то заметит. А дальше нужно просто выезжать в район, где его видели, и искать.
Как работает отряд по поиску пропавших домашних животных
Основной метод работы отряда — это оповещение населения о пропавшем животном. В городе для этого расклеивают листовки и размещают посты с фотографией животного в группах социальных сетей. В сельской местности остается только клеить листовки, причем делать это нужно буквально на каждом столбе, чтобы местные жители увидели и запомнили: эту собаку или кошку ищут.
Как правило, уже через полчаса после того, как хозяева заполняют электронную заявку на поиск животного, кто-то из поисковиков выезжает на место. Если питомца не удается найти сразу, печатают и расклеивают объявление о его пропаже, еще раз внимательно осматривают район. Иногда поисковики ходят с диктофоном, на который записан голос хозяина животного. Шанс, что кошка выйдет на хозяйский голос, выше.
За месяц существования поисковому отряду удалось найти около 10 пропавших кошек и собак (это не считая животных, которые вернулись домой сами или вышли на голос участвовавших в поисках хозяев). Есть активные поиски, которые сейчас продолжаются.
Также «Эльза Alert» отрабатывает старые объявления, которые были размещены в костромских группах до возникновения отряда.
Разные подходы к поиску пропавших собак и кошек
При этом, по словам Евгении Сизовой, собак разных пород нужно искать по-разному.
«Сейчас у нас в поиске есть собака охотничьей породы, которая потерялась в лесу, — говорит Евгения. — Найти ее будет сложно, потому что в лесу такая собака чувствует себя свободно. Найти Эльзу было проще, потому что американский булли не ходит по сугробам, а в лесу они чаще всего дезориентируются и кружат на одном месте. Гончие, лайки, ягдтерьеры, лабрадоры или овчарки будут бегать. Но при этом такса с короткими лапами пробежит меньше, чем гончая, которая уже через час может оказаться в 10 километрах от места пропажи».
А вот домашние кошки, выскочившие из квартир, по словам Евгении, чаще всего находятся рядом со своим жильем. Искать их на улице или в соседних домах бесполезно. В истории отряда были случаи, когда приехавшие на третий день поисков волонтеры сразу находили кошек, хозяева которых уже успели обежать все окрестности. Правда, в отличие от собаки, оказавшись в незнакомой обстановке, кошка обычно прячется.
Что делать, чтобы питомца было легче найти
Основной способ облегчить поиски домашнего животного, по словам Евгении, — повесить на шею собаке или кошке особый адресник. При этом у собаки адресник не должен висеть на основном ошейнике — только на отдельном специальном. Бывают случаи, когда собака на улице, испугавшись, вытаскивает голову из основного ошейника. Если табличка с адресом висит на нем, она останется в руках хозяина.
Для животного, которое находится на самовыгуле (хотя и спасатели, и современные российские законы негативно относятся к этой практике), необходимо приобрести хотя бы самый простой ошейник с GPS-трекером. Если собака в таком ошейнике убежит, хозяин сможет сам определить хотя бы приблизительный район, где она находится. Однако лучше всего выгуливать собак на поводке, а кошек — на шлейке. Это убережет питомцев и от машин, и от догхантеров, и от внезапного испуга.