Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Как программа НКО-СОКРАТ меняет регионы: итоги 2022 года

Развитие территорий, системная поддержка НКО и рост благополучия жителей — рассказываем, что изменилось в Белгородской, Курской, Оренбургской и Смоленской областях благодаря программе.

Фото Александра Арбузова

Программа для системного развития сектора

Программа НКО-СОКРАТ реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей, администраций Курской и Смоленской областей. 

Фонд Алишера Усманова — один из крупнейших частных фондов, работающий, помимо традиционных направлений поддержки, в одном уникальном направлении — системном развитии некоммерческого сектора, говорит директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева.

По словам Тополевой, такие направления деятельности выбирают для себя только те фонды, которые находятся на самом высоком уровне осознанности и системности. Они понимают: и развитие культуры, и помощь нуждающимся, и уровень благополучия территорий в целом зависят от уровня развития некоммерческого сектора. Работа фонда в частности выражается в разработке программы НКО-СОКРАТ.

«Команда фонда Алишера Усманова не просто инициировала эту программу совместно с Агентством социальной информации — она активно вовлекается в проект содержательно — мы постоянно совместно продумываем пути развития программы», — говорит Елена Тополева.

Победы в конкурсах и новые ресурсные центры

В 2022 году Белгородская область в рейтинге развития некоммерческого сектора поднялась с 32-го места на 9-е. Замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева уверена, что одна из причин — взаимодействие с программой. Благодаря партнерству выросло качество проектов, которые областные НКО подавали на гранты. Сейчас, например, область вышла на второе место после Москвы по количеству поданных заявок в Фонд президентских грантов.

По словам спикера, четвертый год взаимодействия Белгородской области с программой позволил выйти региону на новый уровень. По инициативе региона прошли совместная кейс-конференция в день социального предпринимателя и проектная сессия по точкам роста некоммерческого сектора. Также заработал Клуб НКО в Старом Осколе.

«НКО региона продолжали участвовать в обучающем блоке программы, развивали партнерство с НКО из Курской, Оренбургской областей. Лидеры нашего третьего сектора выступали спикерами, делились опытом в других регионах. В Белгородской области в этом году мы улучшили работу с НКО, нарастили социальный капитал и достигли успехов в рейтинге ОП РФ, в том числе благодаря партнерству с НКО-СОКРАТ», — заявляет Адаева.

Новый уровень помощи детям с особенностями развития

В Курской области благодаря программе появились мастерские для детей с особенностями развития. Так, в 2021 году директор местного инклюзивного центра «Дышим вместе» Татьяна Мирзаханова и ее коллега по гранту НКО-СОКРАТ ездили на стажировку в Пензу изучать опыт реабилитационного центра «Квартал Луи». Именно после этой поездки центр выиграл грант, благодаря которому открылись мастерские для особых детей.

Успехи центра заметила администрация региона – инклюзивному центру тут же выделили помещение и сделали ремонт. Татьяна Мирзаханова и ее команда расширяют пространство инклюзивных мастерских, чтобы вовлечь еще больше детей с особенностями развития.

По словам заместителя директора департамента внутренней политики администрации Курской области Александра Шаповалова, в этом году курские НКО стали лидерами по количеству проектов, реализованных на гранты программы. Так в Курске состоялся Фестиваль работающей молодежи «Юность», созданы и работают мастерские для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В Железногорске развивалась клубная работа по физическому оздоровлению людей предпенсионного и пенсионного возраста, дети-сироты привлечены к занятиям гиревым спортом.

«Специалисты наших НКО в течение года повышали свой профессиональный уровень в обучающих мероприятиях программы. Развивалось партнерство — наши лидеры третьего сектора взаимодействовали с организациями других областей. Достижения в развитии некоммерческого сектора региона отражает и рейтинг ОП РФ – рывок на 18 позиций. Многие наши успехи обусловлены сотрудничеством с НКО-СОКРАТ», — уверен Александр Шаповалов.

Продвижение семейных ценностей и помощь мамам

Специалисты смоленского Семейного клуба «Йоль» участвовали в первой в Смоленской области стажировке программы НКО-СОКРАТ. В дальнейшем именно этот опыт стал толчком для организации активно развиваться и расширить возможности своих проектов.

Команда проекта создала видеоролик, популяризирующий слингоношение. Главными героями документального проекта стали папы, которые в повседневной жизни носят своих детей в слингах — переносках, выполненных из ткани. 

По программе «Колыбель для мамы» психологи — волонтеры клуба проводят для смолян бесплатные индивидуальные консультации и помогут преодолевать семейные проблемы. Всего за время действия программы адресную помощь смогли получить 316 человек — в основном это мамы детей до трех лет, но среди участников мероприятий были и мужчины, приходили и люди из близкого окружения недавно родивших женщин.

Кроме того, благодаря участию в программе НКО-СОКРАТ клуб приобрел немало важных партнерств: например, получилось организовать встречи по арт-терапии с коллегами из Курской области.

Поддержка системных проектов

Вера Донскова – еще одна участница стажировки в рамках программы НКО-СОКРАТ. Вера живет и работает в Оренбурге — в честь акции «Щедрый вторник» ее организация «Эпоха Водолея» создала десять видеороликов о том, что полезного делают некоммерческие организации Оренбуржья.

«Программа помогла объединить одиннадцать НКО нашего региона, а также провести широкую социальную кампанию по повышению узнаваемости местных НКО — инфокампанию опубликовали как крупные СМИ региона, так и районные паблики и инфоресурсы. Кроме того, мы получили высокую оценку нашего контента от директора московской Лаборатории социальной рекламы Гюзеллы Николайшвили», — заявляет Вера Донскова.

В итоге такая реклама позволила организациям начать сбор пожертвований на системную помощь людям с онкологическими заболеваниями, детям с ДЦП, помощь дому сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью в Орске и другие добрые дела.

Профессиональный и личностный рост

«Благодаря грантам НКО-СОКРАТ два наших педагога прошли специальное обучение и повысили квалификацию по работе с детьми-инвалидами и их семьями по профессии “психолог, специалист по песочной терапии и игротерапии”», — говорит директор белгородского центра абилитации детей-инвалидов «Свет надежды» Надежда Клубаева (г. Губкин). 

Интенсив для специалистов НКО «Практики социального проектирования». Фото предоставлено Центром гражданских и социальных инициатив (г. Курск)

«Команда наших педагогов уверена: программа НКО-СОКРАТ актуальна и полезна не только для сотрудников организации, но в конечном итоге и для всех благополучателей. Совершенствуя нашу деятельность, повышая квалификацию, мы становимся более уверенными в своих возможностях, а значит, более эффективными для наших благополучателей», — говорит спикер.

Благодаря программе в регионах, где она работает, формируется более устойчивый некоммерческий сектор — об этом свидетельствуют результаты рейтинга «Регион НКО». Место регионов, которые участвуют в программе, постоянно повышается, подчеркивает Елена Тополева. Но и это еще не все — благодаря участию в программе формируется социальный капитал территорий.

«В начале работы программы мы привлекаем внешних экспертов, чтобы они обучили НКО и передали им лучший опыт. Но уже через 1-2 года большая часть экспертов — это уже местные организации и спикеры, а также спикеры из соседних регионов. Так программа содействует росту межрегиональных связей, а с другой стороны формирует собственный социальный капитал территорий», — уверена Тополева.

Посмотреть видео об итогах года можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике