В 2022 году шведская компания в области гигиены и здоровья Essyti провела исследование, которое показало: 83% сотрудников хотят видеть свои рабочие пространства более экологичными.
Тренд на экоофисы существует и в России. Например, еще в 2024 году в Москве заработал «Акселератор “зеленых” офисов». Проект позволяет организациям двигаться в сторону экологически чистых офисных пространств.
Многим кажется, что возможность внедрять экопривычки есть только у крупных компаний. Но это не так: IT-команда уфимского офиса TAGES поделилась с АСИ своим опытом перехода на эко-френдли, который может быть полезен и другим командам — как из бизнеса, так и из НКО.
Офисная жизнь
Хотя с каждым годом все больше компаний внедряют гибридный или удаленный формат работы, остаются те, кто предпочитает постоянную работу в офисе. У этого есть свои плюсы и минусы, но одна из явных сложностей — негативное воздействие на окружающую среду.

Потребление электроэнергии, образование бумажных отходов, выработка тепла от кондиционеров — все это негативно влияет на экологию. Как и скопление большого количества пластиковых контейнеров, в которых доставляется еда для сотрудников.
Фото: Amina Atar / Unsplash
Последний пункт и стал причиной, почему команда TAGES решила задуматься о внедрении экопривычек.
«Все началось с мытья и сортировки контейнеров, в которых обеды доставлялись в офис. На тот момент мы нашли подрядчиков, которые осуществляли сбор и вывоз вторсырья из офисов на предприятия по переработке. Постепенно мы расширяли список видов вторсырья, которое складировали и вывозили на переработку», — рассказывают в компании.
Внедряя практику сортировки отходов, никто не думал, что она приживется вне офисных стен. Но постепенно сотрудники начали разделять мусор дома и приносить пластиковые отходы в офис для отправки их на переработку. Спустя время команда стала отправлять на переработку более пяти типов пластика и еще шесть видов другого сырья.
«В команду приходили новые коллеги и, видя нашу экоповестку, делились своими знаниями и навыками в этом направлении, что позволило нам расширить направления деятельности. В частности, росло вовлечение в социальные сферы: ребята сдавали кровь, занимались волонтерством. Один из сотрудников даже стал лауреатом премии ProCharity», — объясняют в компании.
Откат в прогрессе
Потом возникли трудности: организация, которая забирала отсортированное вторсырье, приостановила работу. Команда начала сама отправлять сырье на точку сбора, но и она вскоре ввела ограничения на прием.
«Новые обстоятельства потребовали изменения нашей стратегии. Мы начали складировать у себя вторсырье, параллельно занимаясь поисками точек приема. Часто мы самостоятельно отвозили макулатуру, пластик и тетрапак по разным точкам. Были и периоды, когда нам приходилось выбрасывать часть накопленного в офисе вторсырья из-за невозможности сдать его на переработку», — рассказывают о своем опыте в TAGES.
Сотрудники постепенно начали терять мотивацию: стали реже приносить в офис рассортированные отходы и прекратили раздельный сбор мусора дома. В офисе отказались от сортировки пластика, который не принимали на переработку.
А спустя время местные пункты приема вторсырья и вовсе объявили о временной приостановке своей работы.
«Мы уже начали отчаиваться, но в один день кто-то из нашей команды заметил, что люди на улице собирают картон. Оказалось, они готовят его к отправке в пункты приема. Тогда мы начали собирать весь накопившийся в нашем офисе картон в брикеты и раз в несколько дней выставлять около мусорных баков, откуда их забирали на переработку», — продолжают в компании.
Какие лайфхаки помогли?
Так был решен вопрос с одним видом вторсырья, а у команды появилась надежда, что не все потеряно. Со временем коллектив разработал и внедрил внутри офиса концепцию переиспользования.
- Объявления о пластиковых контейнерах из-под обедов. Команда начала выставлять объявления в интернете, что отдает контейнеры. Оказалось, на них есть спрос: кто-то использует их для раскладывания мелочи, создания поделок, хранения корма и многого другого. Это помогло уменьшить объем вторсырья, который необходимо было пристроить.
- Многоразовое использование пакетов. Сотрудники стали забирать недоеденные обеды домой в пакетах, с этими же пакетами ходили за продуктами, а потом выбрасывали в них мусор. В итоге в офисе не оставалось пакетов, которые нужно сдавать на переработку.

«Немногим позже в городе открылся новый пункт приема раздельного мусора. Теперь наша рутина стала выглядеть так, что всю неделю мы собираем и сортируем вторсырье по пакетам, а в пятницу отправляем его в пункт приема на переработку», — продолжают в TAGES.
Фото: Markus Spiske / Unsplash
Придерживаясь стратегии эко-френдли, команде удалось внедрить переиспользование и стабильную организацию вывоза сырья. На данный момент сотрудники сдают четыре вида пластикового сырья, а также макулатуру, стекло, батарейки и алюминий.
«В планах нашей команды внедрение регулярного сбора и сдачи ненужной одежды и бытовых предметов как на переработку, так и для переиспользования, а также сокращение количества пластика от обедов», — заключают в компании.