Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Россияне зачитали имена репрессированных во время экскурсий и онлайн

Публичную акцию «Возвращение имен» в Москве в этом году не согласовали, поэтому люди решили почтить память пострадавших от репрессий другими способами.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Соловецкий камень

Традиционно московская акция «Возвращение имен» проходит 29 октября у Соловецкого камня по инициативе Мемориала (Международный Мемориал и правозащитный центр «Мемориал» признаны иностранными агентами и ликвидированы, продолжает работать Российский Мемориал). Люди выстраиваются в очередь, чтобы зачитать в микрофон имена репрессированных. В этом году мэрия отказала в проведении акции в таком формате из-за «эпидемиологической обстановки».

Поэтому каждый, кто хотел почтить память пострадавших от репрессий, приезжал к Соловецкому камню самостоятельно. С пятницы здесь возлагали цветы, оставляли свечи и листки с именами репрессированных.

Карточку с именем можно было получить из базы жертв политического террора. Приходившие к камню приносили с собой листки с именами, прочитывали вполголоса или про себя имя расстрелянного и клали на камень.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Донское кладбище  

Имена репрессированных зачитывали также во время экскурсий, которые регулярно проводит Российский Мемориал по проекту «Это прямо здесь».

29 октября проходила экскурсия по Донскому кладбищу. Историк Павел Паркин рассказал об истории самого кладбища и первого крематория в Москве, открытого в 1927 году в перестроенном здании церкви. Здесь кремировали тела расстрелянных в московских тюрьмах с 1930 по 1942 год. Их прах потом захоранивали в трех общих могилах на территории Донского кладбища. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

На месте одной из таких общих могил 16 августа 1991 года по инициативе Черемушкинского общества жертв политических репрессий Москвы был открыт памятник жертвам политических репрессий. На серой гранитной стеле нанесена надпись: «Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930 — 1942. Вечная им память!».

Со временем вокруг стелы образовался стихийный мемориал – родственники репрессированных приносили и устанавливали таблички с именами погибших, таких табличек вокруг стелы сейчас сотни.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Возле этого памятника участники экскурсии зачитали имена репрессированных. Мемориал организовал прямую видеотрансляцию чтения имен, которая доступна на официальном сайте акции.

Акции в других городах

Имена пострадавших от репрессий зачитали в 17 городах России. Например, акция прошла в Тюмени, где в 1930-е годы расстреляли более двух тысяч человек. В 2001-м на месте бывшего здания НКВД установили камень с надписью: «Здесь в 1937–1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных. Никогда больше». Кроме того, можно было заранее записать ролик с чтением имен репрессированных и прислать их Мемориалу. Ролики показали 29 октября в прямом эфире на YouTube-канале организации и в соцсетях Российского Мемориала.

Другие акции в память о репрессированных

30 октября проводится акция «Молитва памяти». Организаторы раздают листки с именами расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах людей. Участники зачитывают имена и молятся за пострадавших от репрессий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике