Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Нет универсального плейлиста для людей с деменцией — исследование

Опрос провела Музыкальная научно-исследовательская инициатива (МузНИИ) вместе с фондами.

Фото: Данил Руденко / Фотобанк Лори

По результатам опроса о том, какая музыка лучше всего подходит людям с деменцией, выяснилось, что врачи-гериатры считают подходящей советскую лирическую эстраду, военные песни, песни из фильмов и «народную протяжную песню». А сами пожилые люди назвали другие жанры, которые им нравится слушать.

«Опрос показал, что нет единого «списка удачных песен» для людей с деменцией. Мы призываем всех изучать жизнь человека через песни, которые он любит, избегать универсальных для всех плейлистов», — отметила соавтор проекта МузНИИ Мария Пакош.

В октябре опрос провела МузНИИ, при участии фонда «Старость в радость», Школы патронажного ухода «Внимание и забота», фонда «Альцрус», коалиции «Забота рядом». В нем участвовали люди старше 75 лет, их близкие и профессионалы в области геронтологии.

Идея проекта появилась после многолетней работы участников команды МузНИИ с людьми старшего возраста в гериатрических центрах, на дому и в проектах по организации концертов. Люди с деменцией преображались, слушая или напевая музыку, которая была важна им лично: человек с полной потерей памяти и способностью говорить пел и делился воспоминаниями юности, человек с глубокой депрессией улыбался и танцевал.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике