Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

(18+) Екатеринбургское общество «Мемориал»* получило извещение о выселении из арендованного помещения

Правозащитники «Мемориала» (*внесен в реестр иноагентов) попытаются оспорить решение городских властей.

* Мемориал внесен в реестр иноагентов. Фото предоставлено Андрейсом Аболсом

Екатеринбургское общество «Мемориал» с 2005 года арендует помещение в центре Екатеринбурга по адресу: проспект Ленина, 99. Уведомление с требованием освободить занимаемую площадь размером 162 кв. м правозащитники получили 20 декабря 2022 года. 

Договор аренды с Департаментом по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) администрации Екатеринбурга «Мемориал» заключил 17 лет назад на неограниченный срок. 24 ноября 2022 года представитель департамента осмотрел арендованное помещение, не выявил никаких нарушений и претензий не предъявлял. Акт проверки подписали руководитель екатеринбургского «Мемориала» Алексей Мосин и заместитель начальника ведомства Сергей Балакин. Позже Балакин подписал уведомление об отказе от договора аренды 20 декабря. Организация должна освободить помещение до 20 марта 2023 года. 

«Повод для выселения – 11 тысяч рублей долга за аренду помещения. Но он формальный: оплата была внесена вовремя, просто не прошла платежка – так бывает. На данный момент все счета оплачены. Мы постараемся обжаловать решение городских властей.

Выехать сейчас с нашим архивом, библиотекой и другими материалами некуда. Да и кто сейчас рискнет сдать помещение организации-иноагенту? Тем не менее мы не сворачиваем работу – продолжаем нашу историко-просветительскую и правозащитную деятельность», — рассказал АСИ Алексей Мосин, руководитель екатеринбургского общества «Мемориал». 

Тем временем екатеринбургские казаки из организации «Хутор Екатерининский» выразили удовлетворение в связи с тем, что администрация города расторгла договор аренды с екатеринбургским обществом «Мемориал». В начале декабря 2022 года атаман «Хутора Екатерининского» Вячеслав Безответных направил обращение на имя мэра Екатеринбурга Алексея Орлова с предложением выселить правозащитников из занимаемого помещения, а на освободившейся площади разместить военно-патриотический клуб. 

В июне 2022 года в екатеринбургском «Мемориале» прошла проверка в связи с сообщением о возможном нахождении в офисе экстремистской литературы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике