Что такое НКО-СОКРАТ?
Программа НКО-СОКРАТ создана, чтобы обучать некоммерческие организации региона эффективной работе, сотрудничеству с органами власти и бизнесом, и помогать им с продвижением.
Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей, администраций Курской и Смоленской областей.
Впервые программа работала в четырех регионах — к ней присоединилась Смоленская область. С 2019 года программа работает в Белгородской области, с 2020 года — в Курской области. В 2021 году она начала действовать в Оренбургской области.
В 2022 год в первый раз прошла стажировка в Москве лидеров НКО всех четырех регионов программы. Один из успехов стажировки — совместные проекты. Например, команда из Железногорска приезжала в Смоленск перенимать опыт Семейного клуба «Йоль» и теперь создает подобное пространство у себя.
В 2022 году НКО-СОКРАТ провел 325 мероприятий и охватил больше 12 тыс.участников. Среди них — 528 уникальных организаций, в том числе 311 социально ориентированных НКО.
По программе вышло 71 обучающее видео.
Организаторы программы провели опрос о ее результативности.
В среднем 69% НКО-респондентов отметили увеличение вклада НКО в развитие региона именно благодаря программе.
Для некоммерческих организаций проходили конкурсы, где они могли выиграть гранты, чтобы поехать на форумы, конференции и обучение, внедрить сервисы дистанционного взаимодействия и программное обеспечение. По результатам этих конкурсов программа выдала 20 грантов.
Белгородская область
В 2022 году Белгородская область в рейтинге развития некоммерческого сектора поднялась с 32-го места на 9-е. Замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева отметила, что это произошло в том числе благодаря программе НКО-СОКРАТ.
По словам куратора программы Ирины Субботиной, также увеличился вклад НКО в развитие Белгородской области. Это отметили 79% организаций, которые участвовали в опросах, проводимых в течение трех лет.
В 2022 начал работать Клуб НКО в Старом Осколе. На одной из встреч Клуба активные спортсмены узнали, что нужно делать, чтобы зарегистрировать организацию. Куда обратиться за помощью в разработке проектов, за бухгалтерской поддержкой.
Истории
В течение всего года АСИ при поддержке программы НКО-СОКРАТ рассказывало истории жителей Белгородской области, которые помогают другим людям, развивают территории и делают их чище.
Дмитрий Пащенко работает на кондитерской фабрике, а в свободное время помогает детям с инвалидностью, многодетным семьям и всем, кому нужна поддержка.
«В 2013 году в паллиативном отделении для взрослых оказался учитель Александр Бражников, который сыграл большую роль в моей жизни. Когда я узнал, что его сдали дети, мы с мамой стали его навещать. В отделении в основном лежали одинокие старики. Мы с ними поговорили, и это перевернуло мое мировоззрение», — рассказывает Дмитрий.
Зоозащитница Наталья Пчелкина по решению суда должна была избавиться от десятков собак и кошек, которые жили у нее на передержке в частном доме. Но женщина договорилась о новом приюте с бывшим мэром Белгорода и собрала деньги на застройку с помощью белгородцев.
«Первая мысль, посетившая меня сегодня, — бросить все к чертовой матери! Но это значит сдаться и дать повод «доброжелателям» порадоваться. А отступать назад не в моих правилах. Поэтому, может быть, я, как обычно, набью много шишек, но идти предпочитаю вперед. Тем более, у меня такая команда поддержки», — писала Наталья.
Марфо-Мариинское сестричество милосердия в феврале этого года создало Штаб помощи беженцам. Более чем за полгода к ним обратилось больше 17 тыс. жителей ЛДНР и Украины.
«Здесь простых судеб нет ни у кого: ни у тех, кто сюда приходит, ни у тех, кто здесь работает. Но мы не унываем», — рассказывает одна из волонтеров.
Что еще происходило в Белгородской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.
Курская область
В Курской области оказалось больше всего проектов-победителей конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» – 10 из 17.
«Специалисты наших НКО в течение года повышали свой профессиональный уровень в обучающих мероприятиях программы. Развивалось партнерство — наши лидеры третьего сектора взаимодействовали с организациями других областей. Достижения в развитии некоммерческого сектора региона отражает и рейтинг ОП РФ – рывок на 18 позиций. Многие наши успехи обусловлены сотрудничеством с НКО-СОКРАТ», — уверен Александр Шаповалов, заместитель директора департамента внутренней политики администрации Курской области.
Истории
Наталья Кицул начала свою некоммерческую работу 22 года назад в здании детского сада. Сейчас ее центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — крупнейший в регионе.
«Есть потребности у инвалидов? Еще какие. И эти потребности такие же, как у любого другого человека. Они хотят быть в среде. А нам всего лишь нужно научиться понимать их», — говорит Наталья.
Мама особенного ребенка Анна Гущина вместе с родителями-единомышленниками создала в Железногорске пространство для людей с ментальными нарушениями.
«Центр — мой третий ребенок, которого я вырастила за три года. Потратила много здоровья и сил. Но теперь у Юли и других молодых людей есть свой дом, в котором им всегда рады», — отмечает Анна.
Олег Крапивный мальчишкой занимался водно-моторным спортом, участвовал в соревнованиях на глиссерах и скутерах. Сейчас он вместе с единомышленниками не только занимается водным спортом, но и преображает главную реку области в чистое русло для экотуризма.
«Все, кто к нам приходят на мероприятия, быстро становятся единомышленниками и даже друзьями. До сих пор удивляемся тому, как просто – клич в соцсетях с фотографиями проблем реки и парка, и приходят незнакомые люди, помогают и становятся членами команды. Только это сначала они незнакомые, а потом становятся друзьями», — рассказывает Олег Крапивный.
У Ольги Костенко в 2016 году родился сын с аутизмом. Она начала искать помощь и нашла ее благодаря «сарафанному радио». А спустя время стала куратором проекта «Про_неё» в Курской области для женщин, заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья.
«Есть такие, кто приходит и говорит: «Я впервые за пять лет вышла куда-то, кроме как в магазин и в больницу». Я и сама такая была. А ведь иногда просто хочется жить! Ощущать, что ты живешь! Что ты живешь так же, как и другие», — говорит Ольга.
Что еще происходило в Курской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.
Оренбургская область
В Новотроицке Оренбургской области впервые прошел Форум НКО, который объединил волонтеров, активных жителей, представителей органов власти, бизнеса и СМИ.
Участница стажировки программы НКО-СОКРАТ, директор организации «Эпоха Водолея» Вера Донскова рассказала, что программа помогла объединить десять НКО региона и провести социальную кампанию по повышению узнаваемости местных НКО.
Истории
Мама особенного ребенка Ольга Тимошенко несколько лет искала «волшебную таблетку», чтобы помочь своему ребенку, но в итоге воплотила в жизнь идею дома сопровождаемого проживания.
«Знаете, как сложно, когда молодежь тебе в спину говорит: «Он с дурки». Мне это крайне неприятно. Я своим говорю: «Ребята, мы все разные. И воспринимать нас будут по-разному. Не потому, что мы странные, кто-то из интерната, а кто-то нет. Мы просто разные», — говорит Ольга.
Режиссер Евгения Крюкова решила создать в небольшом городе Новотроицке несколько театров, антикафе и объединить местные НКО.
«Если есть мечта, ее нужно сделать целью. К самой смелой цели нужно стремиться, а возникающие проблемы – просто решать. И тогда мечта обязательно станет явью», — считает Евгения.
Оксана Касеева мечтала стать юристом, но не поступила в вуз и пошла учиться на швею. Сейчас она разрабатывает адаптивную одежду для людей с инвалидностью.
«Я очень люблю свою работу, потому что мой бизнес с душой. Если, к примеру, для обычного предпринимателя оценкой успешности бизнеса является прибыль, то для социального к этим вещам добавляется еще один важный фактор — социальная отдача. Я очень рада, что моя деятельность способствует решению проблем социально уязвимых граждан и общества в целом», — говорит Оксана Касеева.
Логопед-дефектолог Наталья Калиман создала в Оренбурге пространство, где оказывают системную помощь людям с особенностями развития.
«Мы не можем сделать так, чтобы ребенок стал «как все», но можем выстроить его жизненный маршрут и добиться полноценной жизни, исходя из возможностей», — отмечает Наталья.
Что еще происходило в Оренбургской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.
Смоленская область
«НКО региона стали лидерами в конкурсе «НКО-СОКРАТ: поездки», который включал в себя три номинации: поездки по России, дистанционное обучение, закупка программного обеспечения и сервисов дистанционного взаимодействия. Некоммерческие организации области выиграли 9 грантов на общую сумму около 200 тысяч рублей», — сообщила Ирина Субботина на форуме «Смоленский диалог».
Участники смоленской стажировки НКО-СОКРАТ семейный клуб «Йоль» смогли наладить партнерства — например, провели встречи по арт-терапии с коллегами из Курской области.
Истории
В 2019 году смоляне объединились, чтобы кормить бездомных, так появилась местная «Пища жизни».
«Конечно, если смотреть с точки зрения масштабности, мы не можем спасти планету и помочь всем несчастным, но мы делаем то, что можем. И даже если на раздаче нам улыбнется хоть один пришедший к нам человек, это уже огромный результат для нас», — отметили в организации.
Другие смоляне решили превратить замусоренный за полвека овраг в ландшафтный парк. Несколько лет подряд молодой фотограф Роман Бут-Гусаим в одиночку убирал Рачевский овраг, а затем нашел единомышленников.
«Вы знаете, когда вы видите мгновенный эффект, что вот этот квадрат четыре на четыре сегодня был в бутылках, в стекле, в шприцах, а завтра это нормальная чистая земля, сердце начинает оттаивать. Ты начинаешь любить этот момент», — улыбается Роман.
Жительница Вязьмы Анна Петухова на втором курсе вуза заинтересовалась, как развивается культура в малых городах и задумалась над созданием культурного кластера. В 2017 году она вместе с командой и проектом AIESEC провела первый международный фестиваль в Вязьме.
«Но знаете, невозможно описать эмоции, когда благодаря совместной работе огромной команды появляется новая площадка или запускается клуб по интересам. Это чистый восторг. Наверное, для этого все и происходит», — считает Анна.
66-летний Олег Егоренков выращивает в Смоленской области редкие растения. Он хочет создать в регионе уникальный лесосад.
«Сейчас есть тенденция ко всему живому, люди тянутся к природе, к экологически чистым продуктам питания. То есть к продуктам, которые выросли в естественных условиях. Этим уже начинают заниматься в мире. И за этим очень большое будущее», — уверен Егоренков.
О том, что еще происходило в Смоленской области в этом году, можно почитать в новостях АСИ.