Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Серии

#ЩедрыйВторник: как НКО Москвы отмечают ежегодный день благотворительности

Добрые письма, благотворительный мерч и подарки к новому году: АСИ собрало примеры того, какие акции НКО Москвы подготовили к #ЩедромуВторнику в 2023 году.

Фото: Christopher Beloch / Unsplash

Важные письма

«Эстафета писем добра» – благотворительная акция, которую организует фонд «Добросердие» каждый год в преддверии #ЩедрогоВторника. Впервые организация предложила написать «письма добра» в 2020 году, когда семьи подопечных фонда оказались в самоизоляции.

Подопечные «Добросердия» – дети с ДЦП и их близкие. В фонде семья получает комплексную поддержку: родители могут обратиться за консультацией врача-ортопеда, инструктора ЛФК, клинического психолога, педагога и других специалистов.

У фонда есть программа «Движение для жизни», направленная на реабилитацию детей и подростков с ДЦП. С семьей работает консультант. Они определяют цели, которых семья хочет достигнуть в процессе реабилитации, и планируют этапы, в которых участвует ребенок и его родители.

Фото: Daiga Ellaby / Unsplash

Хотя в первую очередь организация помогает именно детям с ДЦП, получить поддержку в фонде могут и родители, в том числе при помощи «писем добра».

«Письма добра» – это послания родителей, воспитывающих детей с ДЦП, к другим семьям. В своем обращении они могут рассказать о себе, своем опыте реабилитации, выказать поддержку.

«Это поможет родителям, которые недавно оказались в ситуации, когда ребенку поставили диагноз ДЦП, не растеряться, понять, в каком направлении идти, не чувствовать себя одиноким и беспомощным. А нашим благотворителям — понять все переживания, страхи и волнения, с которыми сталкиваются родители особенных детей», – отмечают в фонде.

Идея прижилась: в 2023 году родители пишут «письма добра» уже в четвертый раз.

Сейчас прием «писем добра» уже завершился: вскоре фонд начнет публиковать истории родителей в соцсетях и на своем сайте. А прочитать истории, собранные в предыдущие годы, можно по ссылке.

Помощь коллектива

В 2022 году фонд «Важные люди» впервые принял участие в акции #ЩедрыйВторник. Год назад организация предложила своему партнеру – рекрутинговой компании Get Experts – организовать благотворительное событие для коллектива, тем самым помочь детям со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Дети со СМА и другими тяжелыми заболеваниями – это те, кого поддерживает фонд «Важные люди». Организация работает с 2020 года: сейчас под ее опекой более сотни детей с разными нарушениями двигательных функций.

Фонд консультирует родителей по юридическим и медицинским вопросам, оплачивает детям дорогу к месту лечения или реабилитации, предлагает психологическую поддержку семьям и помогает привлекать пожертвования, чтобы оплатить лечение.

В отдельных случаях фонду необходимо собрать более 100 миллионов рублей. Чтобы такие сборы закрывались быстрее, организация предлагает компаниям присоединиться к специальной акции в честь #ЩедрогоВторника.

Фонд предлагает устроить компаниям благотворительное офлайн-мероприятие для коллектива (это может быть мастер-класс или аукцион), интегрировать онлайн-акцию на сайте компании или сделать пожертвование от лица компании на сайте.

В 2022 году при поддержке Get Experts фонду удалось собрать более 50 тысяч рублей на оплату лечения своей подопечной с ДЦП.

Кроме того, в этом году фонд также приглашает москвичей на эксклюзивный показ фильма «От одного зайца» и мастер-класс по актерскому мастерству. Все собранные средства направят на помощь подопечным.

Щедрый Новый год

Еще одна традиционная акция к #ЩедромуВторнику – «Щедрый Новый год». Ежегодно фонд «Найди семью» собирает средства на покупку подарков для детей, живущих в приемных семьях. Только это не обычные детские подарки вроде кукол и игрушек: фонд собирает средства на покупку лекарств, оплату медицинских обследований, занятия с психологом и другими специалистами.

Как правило, опыт сиротства сказывается на состоянии ребенка, могут появиться проблемы со здоровьем. Фонд «Найди семью» помогает приемным семьям справиться с трудностями. Специалисты помогают справиться с негативным опытом и наладить отношения.

Фото: Sigmund / Unsplash

Среди других направлений работы фонда – сборы на лечение и реабилитацию приемных детей, подготовка потенциальных приемных родителей и их поддержка.

В 2022 году во время новогодней акции удалось собрать средства для покупки подарков 36 подопечным. В этом году команда «Найди семью» собирает подарки для 21 ребенка из приемных семей на общую сумму более 760 тысяч рублей.

Акция продлится в течение декабря 2023 года: фонд будет публиковать истории подопечных в соцсетях и рассказывать, какой подарок нужен каждой семье к Новому году. Поскольку акция длится так долго, у нее есть еще одно название – «Марафон добра».

«В марафоне каждый шаг важен. Каждый шаг — подвиг. Поэтому мы назвали нашу акцию “Марафоном добра”: каждое пожертвование от вас — подвиг для ребят, которые получат в подарок на Новый год настоящее чудо», – отмечают в фонде.

Благотворительный мерч, новогодние игрушки и т.д.

К #ЩедромуВторнику благотворительный фонд «Арифметика добра» планирует выпустить новую коллекцию мерча «Добро». Все средства с продаж пойдут на поддержку программ организации.

«Арифметика добра» системно поддерживает детей-сирот: помогает им получить хорошее образование, выстроить социальные связи, найти приемную семью.

«Использование наших шопперов, блокнотов, стикеров — это еще один способ рассказать о миссии фонда: чтобы каждый ребенок воспитывался в заботливой семье и учреждения были не нужны», – отмечают в фонде.

Акции для доноров готовит и Свято-Софийский социальный дом вместе со своими партнерами. В «Домике», как его называют в самой организации, живут взрослые с особенностями развития. Команда организации помогает им адаптироваться и социализироваться, получить образование и необходимые навыки.

Чтобы «Домик» мог и дальше помогать своим подопечным, москвичей приглашают на благотворительные акции. Например, 28 ноября в Москве пройдет квиз — интеллектуальная игра. Для участников подготовят восемь туров с вопросами на разные темы. Часть собранных средств организаторы переведут «Домику».

Чуть позже, 16 декабря, в пространстве Свято-Софийского социального дома пройдет предновогодний мастер-класс по изготовлению ватной игрушки.

«Под руководством мастера участники смогут своими руками создать очаровательную Снегурочку, узнать секрет “гладкой” игрушки и получить ответы на интересующие вопросы. Все собранные в результате мастер-класса средства будут переданы в “Домик”», – комментируют в организации.

Еще москвичи могут заглянуть на #ЩедруюУлицу. Это новый проект, который объединяет благотворительные инициативы бизнеса, придуманные к ежегодному дню благотворительности. Изначально в акции принимали участие только компании с Покровки, но постепенно к инициативе присоединился бизнес из других районов Москвы.

Например, японское кафе Ramen Ten и бар с авторскими коктейлями и паназиатской кухней 10 by Ten поддерживают фонд «Настенька». С 28 ноября по 5 декабря при покупке определенных блюд бизнес будет перечислять часть средств в фонд, помогающий детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Фото: Tyler Nix / Unsplash

Подробнее о проекте #ЩедраяУлица АСИ рассказывало в начале ноября.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике