Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

К чему нужно быть готовым потенциальным владельцам собак-проводников

Незрячий владелец специально обученного животного из Петрозаводска рассказал об ответственности, затратах на содержание и правилах получения особенного помощника.

Собака-поводырь из Петрозаводска Тина лежит на полу. На ней одета специальная шлейка.
Собака-проводник Тина. Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Олег Черепанов — учредитель центра социально-трудовой реабилитации для людей с инвалидностью «Гармония» в Петрозаводске. Мужчина — инвалид по зрению, работает библиотекарем в Национальной библиотеке Карелии. Вести активный образ жизни ему помогает собака-поводырь. В начале мая Олег Черепанов провел в центре «Гармония» встречу для семей, в которых растут дети с нарушением зрения. На ней участники смогли обсудить вопросы, связанные с собаками-проводниками.

Средство реабилитации

Собака-проводник с точки зрения законодательства — часть реабилитационной программы для незрячих и слабовидящих людей. Именно поэтому на подготовку животных-помощников финансирование выделяется из государственного бюджета. Инвалиды по зрению получают собак бесплатно. Проводников готовят в специальных центрах — в России их всего два, оба находятся в Подмосковье. 

Первый центр был основан в 1960 году. Это Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (РШПСП ВОС). Она начала работать после Второй мировой войны — до этого организация готовила собак-подрывников, которые взрывали танки и другие вражеские объекты. После войны появилось большое количество незрячих, встала острая необходимость готовить поводырей. Так в СССР начали готовить собак-помощников для слепых. Вторая специализированная организация, учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов», работает в стране с 1999 года.

По данным официальной статистики на 2022 год, 68,2 тысячи россиян имеют инвалидность по зрению. Исследователи из аналитического бюро информационного портала GxP News считают, что к 2025 году число слабовидящих в России увеличится как минимум на 5,1% — до 6,2 млн человек. В Карелии, по данным Фонда пенсионного и социального страхования, на учете стоит всего восемь собак-проводников.

В 2023 году РШПСП ВОС смог подготовить и передать нуждающимся 65 собак, центр «Собаки-помощники инвалидов» — 23 собаки. В обеих организациях в основном работают с лабрадорами.

По данным центра «Собаки-помощники инвалидов», стоимость подготовки одного проводника в прошлом году составила почти 1,2 млн рублей.

«Конечно, это мало на всю страну. Людей с нарушением зрения в России в десятки раз больше. И отсюда возникает очередь. В среднем ожидание собаки-проводника — три-четыре года. И если родители решат заводить для своего незрячего ребенка собаку-помощника, то следует задуматься об этом заранее», — предупреждает Олег Черепанов.

Как получить собаку-проводника и о чем важно знать заранее

Собаку-поводыря может взять незрячий человек только с 18 лет. Чтобы получить собаку-помощника, нужно зайти на сайт одного из специализированных центров подготовки и заполнить заявку.

При подаче заявления необходимо предоставить ряд документов, и в первую очередь — справку об инвалидности. Также заявителю необходимо рассказать о себе, о своем темпераменте. Этот параметр очень важен при выборе питомца. Собака и хозяин должны быть совместимы по характеру.

Данные заявления попадают в центр, и инвалида ставят в очередь. Затем в процессе подготовки проводника будущего хозяина приглашают в центр.

«Для того чтобы человек мог взять собаку-поводыря, необходимо согласие семьи. Это очень важно, чтобы не было конфликтов никаких. Второе — должны подходить жилищные условия, собака не может жить на улице в будке, во дворе, она должна быть в квартире. И справка из психоневрологического диспансера, что человек вменяемый и может использовать собаку», — уточнил Олег Черепанов.

Когда будущий владелец проводника приезжает в кинологический центр, он остается там две недели и активно участвует в подготовке своей собаки. Незрячего обеспечивают питанием, при центре открыта гостиница, работают сопровождающие. Незрячий человек каждый день с 9:00 и до 16:00 работает с собакой и инструктором.

«Если мы заводим собаку-проводника, мы заводим не только друга, но и помощника. Скорее всего, сначала помощника, а потом друга. Эта собака должна быть с хозяином 24 часа в сутки. Если собака-поводырь полгода просидит у дивана, то она потеряет свои навыки. 50% из того, что она умела, придется восстанавливать. Были случаи, когда собаку посадили в будку и потом захотели, чтобы она работала поводырем. Такого не бывает», — предупреждает учредитель центра «Гармония».

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Когда собака-поводырь готова уезжать с новым хозяином из центра, ее ставят на учет в тот регион, где она будет жить и работать. Там Фонд пенсионного и социального страхования ежегодно начисляет средства на ее содержание и ветеринарный уход.

По данным за 2023 год, карельское отделение фонда выплатило более 225 тысяч рублей семи владельцам, а за истекший период 2024 года —  более 66,7 тысячи рублей двоим владельцам. На 1 февраля 2024 года размер ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника составляет 34 550,26 рубля.

Ответственность владельца

«Те, кто решат заводить собаку-проводника, должны понимать, что компенсации на все точно не хватит. И собака — это не только ответственность, но и затраты. И к этому нужно быть готовым», — обращает внимание Олег Черепанов. Он также предупредил, что питание собаки-помощника должно быть сбалансированным и правильным. По его словам, мешок подходящего по составу корма на месяц стоит порядка семи тысяч рублей.

Сейчас с Олегом Черепановым живет уже третья помощница — лабрадор Тина. До 50 лет мужчина даже не думал заводить собаку-проводника. Признался, что его везде сопровождали члены семьи и он не чувствовал в этом необходимости. Теперь их заменила Тина и тем самым сняла нагрузку сопровождения с близких.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

«Собак-поводырей в Петрозаводске и по всей Карелии немного. И люди очень по-разному на них реагируют: кто-то называет их медицинскими собаками, кто-то поисковыми. Сейчас у нас в республике не больше десяти таких хвостатых помощников. Но реально работают на маршрутах только четверо, в это число входит моя Тина. Именно поэтому население не знает, как реагировать на такого помощника в общественном транспорте, в аптеке, в магазине», — делится Олег Черепанов.

Между тем собак-проводников предоставляют инвалидам по зрению вместе с комплектом снаряжения. В него входит специальная шлейка, на которой указано, что это собака-помощник. В прошлом году Карелии предоставили одну собаку-проводника с комплектом снаряжения, еще один новый комплект от Фонда социального и пенсионного страхования хозяин получил в этом году.

«Помимо шлейки я бы рекомендовал надевать на собаку-проводника легкий намордник. Конечно, такая собака никого не укусит. Но она может что-то подобрать с земли. А мы этого просто не видим и не можем ее остановить. Именно так я потерял своего прошлого помощника, — вспоминает Олег Черепанов. — На прогулке в парке она схватила что-то, съела, оказалось, что это специально разбросанный яд. Собака моя умерла у меня на руках за несколько минут. Теперь Тина ходит только в наморднике».

Мужчина обращает внимание, что животное — это большая ответственность, тем более собака, которая специально подготовлена для инвалида по зрению. Он также рассказал, что в Карелии работает кинологический центр «К-10», специалисты которого готовы бесплатно помогать незрячим владельцам собак-поводырей. Кинологи отработают маршруты и скорректируют поведение животного. Собака-поводырь, по мнению Олега Черепанова, не имеет права на ошибку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике