Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Предпочли пойти на эскалацию напряжения»: МХГ требует наказать причастных к избиению Льва Пономарева

78-летнего правозащитника 14 марта задержали на Лубянке, а после избили в Таганском отделении МВД.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев на митинге в поддержку журналистов "Общество требует справедливости" на проспекте Академика Сахарова в Москве. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева задержали на пикете против политических репрессий, который проходил 14 марта у здания ФСБ на Лубянке. По его словам, участников одиночных пикетов задерживали без объяснения причин, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Пономарева.

Как написала общественная защитница Ирина Яценко, «Лев Александрович был задержан, когда подошел к полковнику Махонину, узнать, почему задерживают людей; был избит неизвестными бандитами в масках за то, что требовал допустить к себе адвоката».

«Уволокли люди в масках»

78-летнего правозащитника доставили в отдел МВД Таганский.

«Льва Пономарева с применением силы уволокли люди в масках в глубь отдела Таганский. С применением силы, в присутствии членов ОНК, требовавших допустить к задержанным адвоката», — написали на странице Пономарева 14 марта.

На видео, снятом Яценко, видно, как правозащитника, не оказывавшего никакого сопротивления, в начавшейся суете уводят в отдел. Яценко тоже задержали.

В воскресенье, 15 марта Пономарев записал обращение, где говорит, что он на свободе и просит прийти на суд к Ирине Яценко, которая до сих пор находится в Таганском отделении. «Время и место судебного заседания пока не известно», — уточнил правозащитник.

Лев Пономарев обратился к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием оказать содействие в остановке противоправных действий силовиков.

МХГ — в защиту Пономарева

Совет Московской Хельсинкской группы (МХГ) потребовал наказать причастных к избиению Пономарева и не допустить подобного в будущем.

Совет МХГ «заявляет о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта 2020 года, которые провели необоснованные задержания во время серии одиночных пикетов в защиту Конституции, не пускали защитников и членов ОНК к задержанным, а затем применили физическую силу к правозащитнику Льву Пономареву, обращавшему внимание на эти нарушения».

Правозащитники пишут, что поведение избивших Пономарева «сложно расценить иначе как намеренную провокацию». В результате нападения Пономарев «получил множественные гематомы, его госпитализировали на скорой помощи», говорится в заявлении.

В МХГ обращают внимание на то, что при задержании лица сотрудников правоохранительных органов «были скрыты под балаклавами, а на их форменной одежде не имелось предписанных законом нагрудных знаков или других отличительных знаков, позволяющих их идентифицировать».

«Вместо того чтобы выполнить положения Конституции и КоАП РФ и предоставить защитникам доступ к задержанным с момента задержания, сотрудники правоохранительных органов, находившиеся на месте, предпочли пойти на эскалацию напряжения, применили физическую силу», — говорится в заявлении.

Правозащитники требуют разъяснить всем отделам полиции законодательство о допуске защитников и членов Общественной наблюдательной комиссии и общие положения об особой роли и функции адвокатов и правозащитников.

Всего, по данным ОВД-Инфо, в Москве 14 марта было задержано около 50 человек, проводивших одиночные пикеты против изменения Конституции РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике