Из волонтера в сотрудника
До 2016 года Мария Астахова не знала почти ничего про благотворительные и некоммерческие организации, только слышала — например, про благотворительный фонд «Подари жизнь». У нее была напряженная работа. Но потом график поменялся, освободилось вечернее время. Мария стала ходить в Сретенский монастырь на евангельские беседы для молодежи.
На одной из бесед рассказали про «Белый цветок», ежегодный благотворительный праздник, который проводит православная служба «Милосердие». Мария и ее знакомые решили в нем участвовать: проводить мастер-классы и создавать изделия, которые потом продавали на празднике. Собранные средства пошли на проекты «Милосердия».
На следующий год Марию снова попросили участвовать в «Белом цветке«. Она собирала изделия для продажи на ярмарке и стала вести страницу праздника в социальных сетях.
В это же время в ее ленте то и дело мелькала информация о благотворительной спортивной акции «Милосердие на бегу». В этом благозабеге решила участвовать знакомая Марии — бежать в поддержку Свято-Софийского социального дома службы «Милосердие» («Домик»).
«Меня заинтересовало, но решила: не побегу, мне все это не надо», — вспоминает она.
«Милосердие на бегу» состоялось. «Стали публиковать очень красивые фотографии — после забега у всех в глазах появилась жизнь. Мне понравилось это состояние радости. К тому же они делали интересное, доброе дело, со смыслом», — рассказывает Мария.
В 2019 году она решила все-таки попробовать пробежать в пользу «Домика». По ее словам, это было интересное время с ощущением командного духа и классными тренировками. Ей нужно было собрать сумму, которую она заявила в начале акции, — Мария собрала.
Тогда же на волонтерских началах она стала вести соцсети акции «Милосердие на бегу». Рассказывала о том, как участвовать и кому помогать, общалась с бегунами. В общем, помогала информационно. Была и участником, и почти соорганизатором.
Волонтерство на спортивных мероприятиях и просто волонтерство не особо отличаются, считает Мария.
«Волонтерство есть волонтерство. Это когда ты свое время отдаешь другим людям. Спортивным быть не нужно, потому что смысл не в том, какой ты быстрый», — уверена она.
В 2020 и 2021 годах Мария стала получать небольшие деньги за свою информационную работу. А потом, когда познакомилась с «Домиком» поближе, попросилась к нему на работу. Сначала вела соцсети, а потом захотела чего-то нового. Так ее взяли на должность координатора благотворительных программ.
Из параспорта в семнадцать фондов
Людмиле Замориной 75 лет, она волонтер Ironstar, фестиваля спорта (включает в себя международные соревнования по триатлону, заплывы на открытой воде, забеги и велогонки).
Ее волонтерство началось со спортивного направления V марафона «Лосиный остров» в 2014 году. Это было после Олимпиады в Сочи, на которую Людмила тоже собиралась ехать волонтером, прошла отборы, но по случаю не смогла.
«У меня уже был интернет, и тогда где-то чисто случайно наткнулась на объявление о наборе волонтеров на помощь в организации марафона», — рассказывает Людмила.
Сама она когда-то участвовала в паралимпийских соревнованиях, забегах на лыжах, занимала призовые места. По словам Людмилы, это, конечно, «не тот спорт», но ей это интересно.
В 2014 году на марафоне ей так понравилась команда спортивных организаторов, что с тех пор она старается участвовать во всех спортивных событиях и не только. На спортивных занимает разные позиции: помогает на старте и финише, выдает стартовые пакеты, работает в штабе и на пунктах питания.
С тех пор Людмила познакомилась и успела помочь 17-ти благотворительным фондам:
1. «Александра»
2. «Арифметика добра»
3. «АиФ.Доброе сердце»
4. «Быть мамой»
5. «Второе дыхание»
6. «Гольфстрим»
7. «Дари еду!»
8. «Даунсайд Ап»
9. «Жизнь в движении»
10. «Жизнь продолжается»
11. «Кораблик»
12. «Линия жизни»
13. «Обнаженные сердца»
14. «Под флагом добра»
15. «Подсолнух»
16. «Родом из детства»
17. Фонд продовольствия «Русь»
Через ресурсный центр «Мосволонтер» она узнает о новых наборах волонтеров на события. А если уж благотворительный фонд приглашает, она и другие волонтеры «бегут с удовольствием» и выполняют все, что от них требуется, говорит Людмила.
На вопрос, что ей дает спортивное волонтерство, Людмила отвечает «здоровье». К тому же настроение поднимается от командного духа, который возникает вне зависимости от волонтерской функции.
Как найти волонтера на спортивное событие
Каждый вид спорта накладывает на волонтерство свою специфику, но есть и общие моменты, рассказывает координатор волонтеров Ironstar / Rosa run, автор Telegram-канала «Спортивные волонтеры» Яна Кржижановская.
Например, помощь на регистрации и выдаче стартового пакета, на старте и финише, у камеры хранения и пункта питания нужна практически везде. Остальное зависит от вида спорта: например, в триатлоне есть волонтеры бегового этапа, транзитного этапа, велоэтапа.
«То есть на каждом этапе есть свой волонтер, который указывает направление, следит, чтобы никто не перебегал дорогу. Есть волонтеры пунктов питания, они подают воду, напитки, фрукты», — рассказывает Яна.
У Ironstar есть база волонтеров, которые участвовали хотя бы в одних стартах. Люди из этой базы получают рассылки об открытии регистрации на то или иное событие.
К тому же на сайте фестиваля есть анкета волонтеров и расписание стартов, на которых нужна волонтерская помощь. Чтобы привлечь новых людей, команда Ironstar делает объявления во всех доступных каналах, во всех соцсетях.
«Только сарафанным радио столько волонтеров не набрать. Но так или иначе старты проходят по всей России и есть регионы, в которых спортивное волонтерство развито не так сильно, там мы стараемся привлекать ресурсы учебных заведений, вузов, колледжей, школ либо волонтерских центров. Например, собрать 200 волонтеров в Москве можно за час, а 200 человек в Сочи можно месяц собирать», — поясняет Яна.
По ее словам, сейчас Ironstar старается наработать узнаваемость бренда как площадки для волонтерства на спортивных мероприятиях. В этом помогает Школа волонтеров Ironstar. Ее открыли в марте. Там рассказывают об особенностях событийного волонтерства, о лидерстве, командообразовании, способах разрешить внештатные ситуации на мероприятиях Ironstar.
Чтобы сохранять волонтерское сообщество, по словам Яны, нужно реализовывать все этапы волонтерской программы. Она не бывает успешной без мотивации и награждения волонтеров.
«Кроме материальной мотивации, когда мы даем крутой мерч, кормим, селим в курортных городах, мы стараемся создавать комьюнити», — говорит Яна.
У волонтеров Ironstar есть два активных чата в Telegram. Была практика устраивать вечеринки после стартов для волонтеров: все собирались и шли, например, в караоке, заказывали пиццу и отмечали проведение стартов.
«У нас есть фишка — мы делали выезды к волонтерам по примеру программы «Пока все дома». Мы снимали ролики о том, как ездили к кому-то в гости, и показывали, как живет человек, когда не волонтерит, какой он вообще сам по себе. Это помогало привлечь новых людей, которые до этого боялись или стеснялись к нам прийти», — рассказывает Яна.
Яна. Фото из личного архива
«Мы организуем совместные походы на каток, в кино, есть практика каждую пятницу для тех, кто в Москве, ходить на пробежку вместе. А потом общаемся в неформальной обстановке. Мы стараемся быть с волонтерами на одной волне и строить семейное комьюнити», — заключает она.